Автообзор

80% АЗС города Харькова торгуют "бодягой"!

Это уже второй наш рейд в Харьков. Последнюю проверку на заправках города мы делали в начале прошлого года. Тогда «вскрытие» показало, что Харьков самый ненадежный в плане качества топлива. В бодяжниках ходили такие известные сети как «ТНК» и «Petrol». А что тогда говорить о мелких АЗС «Лидер-1», «НАРТ», «Новая волна», «КФ», «Ульяна», «ВК» и других? Все они торговали суррогатом под видом бензина.
На этот раз мы снова убедились, что в этом городе автомобилистам нужно оставаться бдительными. К сожалению, по-прежнему не гарантируют качества топлива сетевые известные АЗС. Так, у ТНК (синего цвета с оранжевыми вкраплениями) серы было больше нормы в 50 раз! Другие бренды, такие как «Marshal», «Tatneft», «Formula», «Petrol» так же торгуют некачественным топливом – у всех октановое число не соответствует норме. Когда автомобилист заказывает бензин «А-95», ему заливают хороший «А-92». Естественно, по цене «пятого».
Учитывая то, что Харьков мы уже посещали, было решено проверить не все подряд АЗС, а выборочно – по одной заправке у каждого бренда (всего 25 АЗС). Какой-то страшной картины мы не ожидали увидеть, поскольку в Харькове в большом количестве присутствуют серьезные бренды, такие как «Лукойл», «ОККО», «Shell». Эти никогда не портят положительных показателей городов. Но, несмотря на такую сильную «поддержку» известных брендов, Харьков снова отличился – 20 из 25 АЗС торгует некачественным топливом! То есть, четыре заправки из пяти предлагают бодягу!
Брали на пробу только бензины «А-92», «А-95» и ДТ. Если на какой-то из заправок обычных «пятого» и дизеля не оказывалось, то мы брали их аналоги с приставками «Евро» и т. д. Соответственно и проверяли мы их по другому стандарту.
Об известных брендах
В Харькове из известных украинским автомобилистам брендов есть такие АЗС как «Shell», «Лукойл», «ОККО» «ТНК», «Formula», «Marshal», «Укртатнефть» и «WOG». И даже в этом красивом списке оказались АЗС, продающие некачественный бензин.

На данной АЗС «Formula» бензин хоть и не такой страшный, как на других, менее известных заправках, но, все же, не сказать о нем во всеуслышание мы не можем. Ведь когда продают «бодягу» АЗС одиночки это одно, а когда на промысел выходят сетевые, широко известные бренды, становится опасно. На этой АЗС бензины «А-92» и «А-95» не соответствуют действующим в стране стандартам. Так, оба бензина не проходят по октановому числу. У «второго» оно составляет 82,4 единицы, а у «пятого» – 84,8. То есть, хоть на какие-то десятые, но не дотянули.

Сеть АЗС «Marshal», как и другие крупные сети, не имеет морального права даже на десятые доли выходить за нормы стандартов. В Харькове, на данной АЗС в бензине «А-95» почти на одну единицу занижено октановое число! Может, конечно, это и совпадение, но точно такой же бензин по своим характеристикам и по несоответствию ОЧ мы нашли на АЗС «Tatneft».

На АЗС «ТНК» самое жесткое нарушение стандартов у дизельного топлива в Харькове. Даже мелкие «бодяжники» не дотягивают до сетевого бренда. В дизеле «премиум» было обнаружено превышение количества серы в 50 раз!

Страшные одиночки
На АЗС «Новая волна» есть шанс застрять надолго. Если залить их «бодягу» в новейший авто, то дорогостоящий ремонт обеспечен. Такое нарушение стандартов не может не отразиться на работе и состоянии двигателя. Посудите сами, здесь как «второй», так и «пятый» бензины напичканы разрушителями моторов: количество бензола превышено в 7-11 раз (!), ароматических углеводородов больше на 12-14%, а серы выше нормы в 36 раз!


На АЗС «Лидер-1» бензины «А-92» и «А-95» очень опасны для двигателей и окружающей среды. Бензола в этих бензинах больше допустимого в 9 раз, ароматики на 11%, а серы в 40 раз! Мало того, октановые числа у этих бензинов одинаковы – 84,3 у «второго» и 84,8 у «пятого». Вопрос: какая разница, кому из них быть «А-92», а кому «А-95»?!
АЗС «КФ» предлагает своим клиентам «бодягу» под видом бензина «А-95» двух видов – Шебелинского НПЗ и Кременчугского НПЗ. Лучше на этой АЗС не заправляться ни тем, ни другим бензином. Кто из них хуже даже сложно сказать. Один выигрывает по октановому числу, другой – по количеству ароматических углеводородов. Так, у Шебелинского топлива ОЧ равно 82,9 единиц, что ниже нормы даже для бензина «А-92», а у Кременчугского ОЧ в норме – 85,5 единиц. Зато ароматики у последнего на 6% больше нормы, тогда как у Шебелинского бензина ее так мало, что позавидовал бы бензин импортного производства – всего 27%, что на 26% ниже допустимого максимума. По бензолу оба оппонента нарушают стандарты – кременчугский бензин в 5 раз, а шебелинский всего на 4%. По сере также отличился в худшую сторону кременчугский бензин – в 20 раз больше нормы. У шебелинского – в 6 раз больше.

Еще на АЗС «КФ» есть «бодяга» под названием «А-92». Здесь, так же как и у высокооктановых собратьев, все плохо – бензола больше в 5 раз, а серы в 20 раз. Октановое число всего 81,1 при норме 82,5.
На АЗС «СПИКА» два бензина не соответствуют ГОСТам – «А-92» и «А-95». Конечно, ярче «выделился» бензин «А-92». У него по всем проверенным нами показателям есть превышения. Так, бензол зашкаливает почти в 5 раз, ароматика на 1%, сера почти в 20 раз, а октановое число не дотягивает до нормы на одну единицу. На фоне этой «бодяги», бензин марки «А-95» просто само совершенство – всего 0,2 единицы не хватило показателю октана, чтоб топливо оказалось хорошим.
АЗС «НАРТ». Страшно опасный бензин. Это относится как ко «второму», так и к «пятому» бензину. У «А-95» превышения по всем проверенным показателям, а у «А-92» в норме только октановое число. Кстати, у него октановое число даже выше, чем у бензина «А-95». В целом, у обоих марок по бензолу превышения в 8-9 раз, по ароматическим углеводородам на 9-11%, а по сере в 33-34 раза!
Мораль
С 1 июля 2011 г. прекратил свое существование старый стандарт, позволяющий торговать топливом с высоким содержанием серы, бензола, ароматики и т. д. 4 июля 2011 г. "Госпотребстандарт" снова продлил действие старых гостов. Что интересно, в Харькове всего 20% продающегося топлива соответствует новому госту (это в основном евробензины А95 в сети Лукойл, Wog, ОККО и т. д.). Большинство проб топлива не соответствуют новому ГОСТу по содержанию серы, бензола или ароматики. А значит, если б "Госпотребстандарт" законно не разрешил торговать топливом недотягивающим до Евро-4, то картина в Харькове была бы еще хуже.
Правило, которое часто называется экспертами - "заправляйтесь на АЗС известных брендов" - работает не всегда. С именитыми брендами тоже нужно поосторожней. Как показывают исследования AutoVisio - опереатор хоть раз замеченный на "бодяжничестве" рано или поздно проявляется снова в наших черных списках, причем от года к году ситуация только ухудшается.
Похожие объявления / новости